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La pasta non fa ingrassare, anzi, riduce il giro vita

La pasta non fa ingrassare, anzi, riduce il giro vita

Chi ama la pasta alzi la mano. Ci sono buone notizie per le amanti del piatto italiano per eccellenza. A quanto pare secondo le ultime ricerche, il consumo di pasta, ovviamente con moderazione, non fa assolutamente ingrassare, anzi aiuterebbe a mantenere il giro vita. Straordinario no?

Parola agli esperti

È stato condotto un vero e proprio studio, per confermare quanto detto prima. L’indagine è stata sviluppata presso il Dipartimento di Epidemiologia dell’IRCCS Neuromed di Pozzilli in Molise. Sono state prese in esame circa 23000 persone, per valutare l’effetto del consumo più o meno moderato di pasta sul corpo. La valutazione prevedeva di prendere tutti i dati di ogni singolo individuo, come peso, altezza, indice di massa corporea (IMC), girovita, rapporto vita-fianchi e dopodiché confrontare i dati con le loro abitudini alimentari. Il risultato è stupefacente, se il consumo di pasta rimane in una quantità che non superi il 10% delle calorie giornaliere, allora si può affermare che consumare la pasta sia ottimo, anche se si è sottoposti ad una dieta dimagrante.
Lo studio è stato pubblicato anche sulla rivista scientifica Nutrition and Diabetes e il dott.re George Pounis, autore della ricerca, ha affermato “i nostri dati mostrano che mangiare pasta si traduce in un più salutare indice di massa corporea, una minore circonferenza addominale e un miglior rapporto vita-fianchi”. La porzione di pasta, dice Pounis, non dovrà essere superiore ai 50 grammi.

Come scegliere la pasta

I risultati della ricerca sono entusiasmanti, ma questo non significa che adesso bisogna abbuffarsi, anzi ancora meglio se la scelta della pasta viene attentamente ponderata. Ad esempio, la preferenza migliore è quella di optare per una pasta realizzata con farine integrali, meglio ancora se anche biologiche, oppure ancora realizzata con cereali alternativi, come farro o kamut. Anche la scelta del condimento è fondamentale, sicuramente da evitare soffritti e grassi aggiunti, ma preferire invece un filo di olio extra vergine d’oliva, messo a alla fine a crudo. Il condimento ideale è quello realizzato con semplice pomodoro fresco e qualche foglia di basilico.

Ricette sfiziose ma leggere

Non vuol dire che se un condimento ha pochi grassi e pochi ingredienti, allora non sia buono, anzi, possiamo realizzare ricette leggere, ma molto gustose. Una ricetta buonissima, che potrete consumare sia calda che fredda è pasta con tonno e peperoni. Preferite il tonno senza olio. Basterà far saltare leggermente i peperoni in padella e all’ultimo aggiungere il tonno, condendo con sale e pepe, oppure utilizzando qualche spezia come curry o curcuma. Finite con un filo d’olio a crudo. Un’altra ricetta sfiziosa è quella di far saltare per 5 minuti le zucchine tagliate a cubetti, in una padella, aggiungere dello zafferano e unire alla pasta. Buono e leggero. Finalizzate con il parmigiano. Tenete conto che i condimenti a base di verdura fresca, sono sempre un’ottima scelta, rispetto ad insaccati e panna.