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Nocciole: 8 inaspettati benefici (e una sola controindicazione)

Nocciole: 8 inaspettati benefici (e una sola controindicazione)

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La parola nocciola è la forma diminutiva del vocabolo latino “nox” e significa, appunto, “piccola noce”. Le sue origini sono molto antiche. Il nome scientifico dell’albero di nocciolo è Corylus Avellana, della famiglia delle Betalaceae e veniva coltivato già da Romani e Greci, che ne conoscevano le proprietà benefiche, nutritive e terapeutiche.
Anche oggi la nocciola è tra le tipologie di frutta secca più amate, nonché uno dei prodotti tipici italiani, come dimostrano le note nocciole del Piemonte. Ormai tutti i nutrizionisti conoscono bene le proprietà delle nocciole, i benefici per l’alimentazione ma anche i possibili rischi. Forse non tutte le persone però sono correttamente informate sulle caratteristiche di questo “frutto” particolare.
Quali sono, quindi, le sue proprietà? Scopriamo di più su questo super alimento.

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Per iniziare…

Partiamo con un veloce elenco di tutto quello che “ci fa bene” e che le nocciole contengono. Resterete a bocca aperta. Anzitutto sono una fonte preziosa di sali minerali: sono presenti, infatti, ottime quantità di manganese, potassio, fosforo, magnesio, calcio, ferro, rame, zinco e selenio.

Questo tipo di frutta secca include, inoltre, diverse vitamine – la A, quelle del gruppo B, la C, la E, la K e la J – beta-carotene, saccarosio, diversi aminoacidi, acqua, proteine e fibre. Ma andiamo dritti a quello che ci interessa: come possono cambiare la nostra salute?

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Cuore, pelle, radicali liberi

Anzitutto, va detto che chi ha problemi al cuore dovrebbe tenersene una decina sempre in tasca 🙂
Le nocciole infatti sono ricche di vitamina E, grassi insaturi e di fitosteroli: tutte sostanze indicate per la prevenzione di malattie cardiache e circolatorie, che apportano benefici notevoli al cuore.

Inoltre la vitamina E (oltre al manganese, di cui parleremo nelle prossime pagine) è un ottimo anticancerogeno. Ma le proprietà della vitamina E non finiscono qui: essa, insieme agli acidi grassi insaturi esercita un’azione protettiva sulla pelle. Non è un caso infatti che per prevenire la disidratazione di pelle e capelli si faccia ricorso alle proprietà emollienti e tonificanti dell’olio di nocciole. Infine, essa è considerata un antiossidante naturale e, in quanto tale, è in grado di rallentare l’invecchiamento precoce e contrastare l’azione dei radicali liberi.

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Ossa e spossatezza

Le nocciole sono molto ricche anche di magnesio, che aiuta a tenere sotto controllo i livelli di calcio nel sangue, rafforzando le nostre ossa e le articolazioni. Questo minerale, inoltre, è in grado di rafforzare lo scheletro e di essere immagazzinato e utilizzato successivamente in caso di carenze.

Il magnesio inoltre è un ottimo alleato nella lotta alla spossatezza (fisica e mentale), ai crampi e ai dolori, soprattutto quelli da affaticamento. Essendo alimenti altamente rimineralizzanti, le nocciole aiutano infine a superare gli stati di convalescenza, ed è per questo che consumare nocciole è caldamente raccomandato anche nel caso in cui si soffra di anemia.

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Sistema nervoso e ansia

Anche le vitamine del gruppo B sono presenti in gran quantità nelle nocciole e questo rende la nostra piccola frutta secca un ottimo alleato del sistema nervoso: le vitamine del gruppo B sono infatti necessarie per la sintesi della mielina (fondamentale per l’efficacia degli impulsi nervosi), e di tre molecole centrali per il benessere del nostro cervello: la serotonina, la melatonina e l’epinefrina.

Tutte e tre sono ottimi neurotrasmettitori del sistema nervoso e sono grandi sintetizzatori di ormoni. Sempre in questo senso, va detto che le vitamine del gruppo B aiutano a tenere sotto controllo lo stress e l’ansia e a combattere la depressione. 

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Metabolismo e digestione

Le nocciole sono anche degli ottimi facilitatori della digestione, aiutano il transito intestinale e anche l’eliminazione delle tossine. Tutto questo grazie alla presenza di manganese e di fibre che aiutano il metabolismo delle proteine e dei carboidrati. Inoltre, esse sono in grado di combattere la stitichezza: grazie alla presenza di fibre vantano infatti proprietà lassative.

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Colesterolo

Altra proprietà davvero interessante delle nocciole è il quantitativo di acidi grassi essenziali omega-6 e omega-3. Queste molecole sono fondamentali per la nostra salute perché capaci di abbassare i livelli del colesterolo LDL (quello cattivo, per intenderci). Ad alzare il colesterolo HDL (quello buono) ci pensa invece l’acido oleico, anch’esso presente nelle nocciole.

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Attenzione alle calorie

Tutti questi benefici e nessun pericolo? Diciamo che la nota dolente c’è, ma è facilmente aggirabile. Le nocciole, forse non tutti lo sanno, sono un alimento molto calorico: si parla infatti di circa 628 calorie ogni 100 grammi di prodotto. Quindi è importante stare attenti a quante se ne consuma al giorno, senza eccedere con le quantità, magari solo perché ne siamo particolarmente golosi. 

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Zero effetti collaterali

Non esistono effetti particolari legati al consumo di nocciole. Quel che è sicuro, però, è che è bene non esagerare qualora si sia allergici o intolleranti senza aver ancora definito con esattezza gli alimenti che scatenano la reazione avversa.

Una buona notizia invece c’è ed è riservata a chi soffre di celiachia e a chi è allergico al grano: le nocciole sono vostre amiche! Esse infatti non contengono glutine perciò potete consumarne a volontà!

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